Leckere Kürbisrezepte für den Herbst

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Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit! Ob als Vorspeise, Hauptspeise, Snack für zwischendurch oder im süßen Dessert – mit dem schmackhaften Fruchtgemüse lässt sich eine Vielzahl an abwechslungsreichen Gerichten zaubern. Das liegt nicht nur an den zahlreichen Zubereitungsarten, sondern auch an den vielen unterschiedlichen essbaren Kürbissorten. Dabei lässt sich der Kürbis pürieren, braten, backen, kochen und vieles mehr. Sogar die Kerne können zu Öl oder einem gerösteten Topping weiterverarbeitet werden. Wir haben hier ein paar leckere Kürbis-Rezepte für Sie zusammengestellt!

Cremige Kürbissuppe

Der Klassiker unter den Kürbisgerichten! Für die Zubereitung von etwa 4 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 2 TL Currypulver
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Kürbiskernöl oder geröstete Kerne zum Garnieren

Zubereitung

Im ersten Schritt entkernen Sie den Kürbis und schneiden ihn sowie die Zwiebel in kleine Würfel. Danach dünsten Sie beides in der Butter an, bevor Sie die Gemüsebrühe hinzugeben und alles ca. 20 bis 30 Minuten kochen lassen. Jetzt fügen Sie die Sahne und das Currypulver hinzu und pürieren es zu einer cremigen Suppe. Zum Schluss noch etwas einköcheln lassen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Kürbiscremesuppe können Sie nun mit ein wenig Kürbiskernöl oder gerösteten Kürbiskernen garnieren!

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Kürbisgemüse vom Blech mit Feta und Hackfleisch

Für die Zubereitung von etwa 4 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1,2 kg Hokkaidokürbis
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 50 g Kürbiskerne
  • 400g gemischtes Hackfleisch
  • 1-2 rote Chilischoten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 g Fetakäse
  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung

Zuerst entkernen Sie den Kürbis und würfeln das Fruchtfleisch in grobe Stücke. Anschließend schälen und zerkleinern Sie die Zwiebeln und die Knoblauchzehe, bevor Sie den Rosmarin waschen, von den Zweigen streifen und grob hacken. Nun geben Sie alle vorbereiteten Zutaten auf ein Backblech und beträufeln diese mit dem Honig und 4 EL Öl. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Kürbiskernen bestreuen und alles gut vermischen. Das Blech wird dann für ca. 30 Minuten bei 175 Grad Umluft gebacken. In der Zwischenzeit erhitzen Sie 2 EL Öl in einer großen Pfanne und braten das Hackfleisch an. Die Chilischoten werden in feine Ringe geschnitten und zusammen mit etwas Salz zu dem Hackfleisch gegeben. Nach ca. 5 Minuten können Sie das Tomatenmark unterrühren und mitrösten. In einer separaten Schüssel zerbröseln Sie den Feta und verrühren ihn mit der Crème fraîche. Etwa 5 Minuten vor dem Ende der Backzeit verteilen Sie die Hackfleischpfanne und die Käsemischung auf dem Kürbisgemüse und lassen alles zusammen zu Ende garen. Jetzt müssen Sie das Blech nur noch aus dem Ofen nehmen und servieren!

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Veganes Kürbis-Kichererbsen-Curry

Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 EL Kokosnussöl
  • ½ Hokkaidokürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL gelbe Currypaste (oder Currypulver)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück frischen Ingwer
  • 150 g frischen Blattspinat
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Chilischote
  • Salz & Pfeffer
  • Reis, Quinoa, Couscous, Bulgur, etc. als Beilage

Zubereitung

Stückeln und entkernen Sie zunächst den Kürbis und würfeln Sie die Zwiebel. Danach erhitzen Sie kurz das Kokosnussöl in einer Pfanne oder in einem Wok und braten die Kürbis- und Zwiebelstücke an. Jetzt fügen Sie die gehackten Knoblauchzehen, das gehackte Stück Ingwer und die Currypaste   hinzu und schwitzen alles ca. 1 bis 2 Minuten an. Dann die Kokosmilch hinzufügen, zum Kochen bringen und für etwa 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Sie fügen den Spinat gemeinsam mit den abgespülten und abgetropften Kichererbsen hinzu und lassen alles weitere fünf Minuten köcheln. Mit der gehackten Chilischote, Salz und Pfeffer abschmecken und das fertige Curry nach Belieben mit Reis, Quinoa, Couscous, etc. anrichten!

Kürbis-Pommes

Als kleinen Snack für zwischendurch oder als Beilage geeignet! Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 3 EL Olivenöl
  • Rosmarin (frisch oder getrocknet)
  • Paprikapulver
  • Salz

 Zubereitung

Zunächst heizen Sie Ihren Backofen auf 160 Grad Umluft vor. Entkernen Sie den Kürbis und schneiden Sie ihn in lange Stifte, die wie Pommes aussehen. Diese geben Sie dann in eine Schüssel, beträufeln Sie mit dem Öl und fügen Rosmarin, Paprikapulver und Salz hinzu. Alls gut miteinander vermischen und danach auf einem Backblech verteilen. Nun für etwa 15 Minuten backen, bis die Pommes innen leicht weich und außen knusprig sind. Jetzt können Sie die Kürbis-Pommes mit Ketchup oder Mayonnaise servieren!   

5. Kürbispfannkuchen

Kürbispfannkuchen können Sie entweder zum Frühstück oder als Nachtisch genießen! Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 200 g Haferflocken
  • 150 ml Milch, Pflanzenmilch oder Wasser
  • 4 Bananen
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kokosöl

5. Kürbispfannkuchen

Zubereitung

Entkernen und schneiden Sie den Kürbis in Würfel. Stellen Sie einen Topf mit Wasser auf und bringen ihn zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, können Sie den gewürfelten Kürbis hinzugeben und ihn weichkochen. Währenddessen geben Sie die Milch und die Haferflocken in einen Mixer und pürieren das Ganze, bis keine groben Haferflocken mehr sichtbar sind. Geben Sie dann den gekochten Kürbis, das Backpulver und den Zimt ebenfalls in den Mixer und pürieren alles, bis der Teig eine einheitliche Konsistenz hat. Erhitzen Sie eine Pfanne mit dem Kokosöl und geben etwas von dem Teig hinein. Braten Sie die Pfannkuchen am besten auf jeder Seite für ca. 2 Minuten, bis sie goldbraun werden. In Kombination mit Ahornsirup oder Apfelmus können Sie die Pfannkuchen nun anrichten.

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