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Klimawechsel im Backofen

Von: - Planungswelten,

Wo die Elemente Luft und Wasser aufeinander treffen, entsteht mitunter Spannendes. Im Backofen etwa bewirkt die Zugabe von Feuchtigkeit in den heißen Garraum kleine Wunder: Teigmischungen gehen wunderbar auf, haben im Innern eine lockere Konsistenz, und Brot wird außen schön knusprig und glänzend. Perfekt gelingt das allerdings nur, wenn man das Zusammenspiel von feuchter und trockener Hitze beherrscht. Die neuen Herde und Backöfen von Miele der Generation 5000 haben dafür eine eigene Betriebsart mit auf den Weg bekommen – das Klimagaren.

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Klimagaren im Miele Backofen

Das Klimagaren funktioniert ganz einfach: Der Benutzer hält ein Gefäß mit Wasser unter das Einfüllrohr am Türrahmen und wählt „Klimagaren“ im Display. Der Backofen saugt automatisch die benötigte Menge Wasser auf, die später als Dampf in den Garraum abgegeben wird. Den Zeitpunkt der Dampfzugabe, Backofentemperatur und Zeit regelt das jeweilige Automatikprogramm. Wer mag, kann Anzahl und Abfolge der Dampfstöße auch von Hand bestimmen.

Sorgt das Klimagaren bei Teigen dafür, dass sie perfekt ausgebacken werden und Brot, Brötchen & Co. eine knusprig-glänzende Kruste bekommen, so bewirkt die Feuchtigkeitszugabe zu Beginn eines Bratvorgangs, dass Fett ausbrät und das Fleisch von außen schön kross angebraten ist.

Appetit bekommen?

Anregungen für genussvolles Backen, Braten und Garen gibt eine Rezeptbeilage, die Herden und Backöfen von Miele mit der Betriebsart Klimagaren beiliegt. Hier zwei leckere Back-Rezepte.

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Käse-Sesam-Brötchen

Zutaten für 10 Brötchen:

500 g Weizenmehl
40 g fein geriebener Parmesan
1 gehäufter TL Salz
1 Prise Zucker
1 Würfel frische Hefe (42 g)
150 ml Milch
2 Eier
75 g flüssige Butter
zum Bestreichen 1 Ei
zum Bestreuen 120 g Cheddar-, Chester- oder Goudakäse, gehobelt

Zubereitung:

Mehl, Parmesan, Salz, Zucker, Eier und flüssige Butter in eine Schüssel geben. Die zerbröckelte Hefe in lauwarmer Milch auflösen und hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Aus dem Teig etwa 10 gleichgroße Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit dem verquirlten Ei bestreichen, gut mit Käse bestreuen und abbacken.

Einstellung:

Automatik → Brötchen → Käse-Sesam-Brötchen

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Rosinenstuten

Zutaten für 1 Brot:

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
100 g Zucker
240 ml lauwarme Buttermilch
20 g flüssige Butter oder Margarine
125 g Quark
1 Prise Salz
250 g Rosinen
zum Bestreichen Wasser

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Fett, Quark und Salz in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln und mit der lauwarmen Buttermilch so lange kneten, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft.
Die abgewaschenen, gut abgetropften Rosinen unterkneten und den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 30 x 13 cm) füllen.
Die Oberfläche glattstreichen, mit Wasser bestreichen und den Stuten abbacken.

Einstellung:
Automatik → Brot → Süßes Brot